当前位置:首页 > 鸟种
小䴙䴘 (拉丁名:Tachybaptus ruficollis  英文名:Little Grebe)
  • LC
鸟种简介

分类:䴙䴘目  䴙䴘科

IUCN 红色名录等级:LC

描述:体小(27厘米)而矮扁的深色。繁殖羽:喉及前颈偏红,头顶及颈背深灰褐,上体褐色,下体偏灰,具明显黄色嘴斑。非繁殖羽:上体灰褐,下体白。

虹膜:黄色。嘴:黑色。脚:蓝灰,趾尖浅色。叫声:重复的高音吱叫声ke-ke-ke-ke,求偶期间相互追逐时常发此声。。

分布范围:非洲、欧亚大陆、印度、中国、日本、东南亚、菲律宾、印度尼西亚至新几内亚北部。

分布状况:留鸟及部分候鸟,分布于中国各地包括台湾及海南岛。亚种capensis为留鸟见于中国西北部,philippensis见于台湾,poggei见于中国其余地方。偶尔上至海拔2000米。

习性:喜在清水及有丰富水生生物的湖泊、沼泽及涨过水的稻田。通常单独或成分散小群活动。繁殖期在水上相互追逐并发出叫声。

俗名:刁鸭 刁鸭 鸊鷉 水葫芦 水葫芦 水葫芦 水皮溜 水屁? 水攒 水扎? 王八鸭子 王八鸭子 王八鸭子 小艄板儿 小王八 小子钻 油葫芦 油鸭 油鸭

素材分布点
鸟种分布图